Если вы в воскресенье готовите еду на неделю вперед, то вы часть большой группы людей, заботящихся о своем здоровье. Так как планирование питание — это основной совет диетологов и тренеров по снижению веса.
Согласно исследованию 2014 года, опубликованного в American Journal of Preventive Medicine, люди, которые тратят больше времени на приготовление пищи, питаются более правильно. Они едят больше свежих фруктов и овощей. Они в два раза меньше питаются в ресторанах быстрого питания, чем люди, которые тратят на приготовление еды меньше часа.
И самое главное — они тратят меньше денег на еду.Новое исследование, проведенное среди 40 тыс. взрослых во Франции показало, что люди, которые регулярно готовят еду, менее склонны к избыточному весу и более пристально следят за рекомендациями по питанию.
Но если вся приготовленная еда хранится, а потом еще и разогревается в пластиковых контейнерах, то, несмотря на здоровое питание, фигуре угрожает опасность.
Доктор Али Коэн из американского медицинского центра CentraState, считает, что эффективная диета — это не только здоровое питание, баланс углеводов и физические упражнения, но и химическое воздействие на организм. Многие химикаты могут нарушить нормальную работу гормонов, затруднить потерю веса и даже наоборот привести к набору веса.
И таким химикатом является бисфенол А (BPA). Он модержится в поликарбонатном пластике, из которого делаются контейнеры для консервированных пищевых продуктов. Он весьма распространен — ежегодно в мире производится 4 миллиарда килограммов BPA — это самый дешевый способ сделать упаковку.
И если вы разогреваете еду прямо в таком контейнере, или кладете в контейнер горячую еду, то BPA попадает в вашу пищу напрямую.
BPA был открыт в 1891 году русским химиком Александром Дианиным. Изначально он использовался как препарат по замещению эстрогена у женщин, для откармливания домашней птицы и крупного рогатого скота. Но в 40-х годах прошлого века было обнаружено его свойство связывать молекулы и служить отвердителем для белого прозрачного пластика.
Его опасность состоит в том, что BPA, имитируя эстроген, может запутать эндокринную систему, регулирующую гормоны.
Сейчас люди регулярно употребляют BPA в пищу — по данным исследований, он выявлен в организмах 90% исследованных. BPA, как эндокринно-разрушающее химическое вещество, вызывает различные проблемы со здоровьем — от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний до бесплодия. Кроме того, BPA препятствует потере веса и делает бесполезным здоровое питание.
Это происходит потому, что BPA может превращать стволовые клетки в жировые и таким образом увеличивать число жировых клеток. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives в 2015 году. Новое исследование в области эндокринологии показало, что BPA гораздо более опасен — он не только заставляет людей полнеть, но и больше есть.
При этом даже если вы покупаете пластиковый контейнер с маркоровкой BPA-free, вы не защитите себя от опасности. Производители начали заменять BPA бисфенолом S (BPS) и бисфенолом F (BPF). Эти химикаты менее изучены, но, судя по всему, имеют сходное воздействие на гормоны.
«Когда химическое вещество оказывается вредным, производители меняют молекулу и снова выпускают товар на рынок, — говорит Коэн. — На смену BPA пришли BPS, BPF и BP-FB. Не исключено, что они оказывают более пагубное воздействие на здоровье, так как пластмассы и их ингредиенты являются коммерческой тайной производителей и недоступны для изучения учеными».
При этом сообщения о вреде бисфенола не замедляют его производство. Оно растет на 6-10 процентов в год. В США FDA считает BPA безопасным, заявив, что он быстро метаболизируется и выводится из организма. Однако в Европе принято решение помечать товары из BPA меткой об опасности для эндокринной систему человека.
Как можно обезопасить себя от употребления BPA.
1. Покупать стеклянные, керамические контейнеры для еду или контейнеры из нержавейки.
2. Не разогревать пищу в пластиковых контейнерах, не класть в них горячую еду и не использовать химические моющие средства для очистки платиковых контейнеров.
3. Выбрасывать старые, изношенные и потрескавшиеся контейнеры. Если прозрачный пластик от мытья стал непрозначным, то он вреден. Такой контейнер надо выросить, так как химикаты из него попадают в вашу пищу.
4. Покупайте свежие продукты, а не продукты в пластиковой упаковке.
The post Почему нельзя есть из пластиковых контейнеров appeared first on РИА АМИ.