
Злоупотребление жирной пищей может быть вызвано работой особых клеток мозга, микроглий, активность которых можно уменьшить с помощью лекарственных препаратов — об этом заявили ученые из Университета Калифорнии (Сан-Франциско), обнаружившие данный механизм в ходе экспериментов на мышах.
Как пояснили эксперты, микроглии не являются нейронами, однако на них приходится от 10% до 15% клеток мозга.
Отметим, до недавнего времени основной мишенью врачей были нейроны, расположенные в гипоталамусе, которые играют решающую роль в процессе принятия пищи. Новое исследование доказало, что воздействие на микроглии имеет более широкие перспективы в плане поиска лекарств против ожирения. После того как грызунам, страдающим перееданием, дали лекарство, подавляющее активность этих образований, мыши снизили свой рацион на 15%, уменьшив при этом вес на одну пятую.Для того чтобы подтвердить свои выводы, ученые разработали препарат, вызывающий активацию воспалительных процессов в микроглии. Этот препарат вводили мышам, которых кормили едой с низким содержанием жиров. В результате мыши стали есть на 33% больше и вместе с тем на 12% тратить меньше энергии. В результате это привело к четырехкратному увеличению веса по сравнению с контрольной группой, которая питалась той же самой пищей.
Пока все эксперименты, связанные с новым лекарством, проводятся на мышах, однако ученые намерены провести эксперименты, которые позволят понять, можно ли подобным образом воздействовать на микроглии человека.
Кстати, в настоящее время клинические испытания на людях проходит еще один препарат, который может быть направлен на снижение веса. Сам по себе он создан для лечения тяжелых форм рака и редких форм артрита, однако лекарство имеет тот же биологический механизм, что и препарат для уменьшения активности микроглии у мышей. Так что, вполне возможно, в дальнейшем его можно будет использовать при лечении патологического переедания, заявили эксперты.
The post Ученые создали лекарство от обжорства appeared first on РИА АМИ.