
Уровень смертности российского населения от онкологических заболеваний уверенно падает в течение последних 20 лет. Сообщения о росте летальности от злокачественных опухолей являются не более чем мифом, основанном в чатсности на не неправильном понимании статистических данных. Об этом заявил заведующий отделом эпидемиологии и профилактики российского онкологического научного центра им. Блохина Давид Заридзе в ходе онлайн-конференции «Онкология: успехи и проблемы», организованной журналом «Здоровье»
Действительно, согласно статистике Росстата заболеваемость раком увеличивается, однако в этом случае нельзя руководствоваться абсолютными цифрами заболевавших и умерших, так как за время наблюдений население России, особенно старшая возрастная группа, увеличилось, что привело к повышению абсолютных значений смертности. Однако в данном случае следует применять стандартизованный показатель, который выражается в отношении числа больных к 100 тыс. населения. Он соотносит рост и изменения структуры населения, и с учетом этих параметров статистика показывает, что смертность о рака устойчиво сокращается.
Недавно, напомнил Д.Заридзе, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что смертность от всех причин за первые 9 месяцев 2017 года снизилась по сравнению с 2016 годом на 2,5%, а смертность от злокачественных опухолей – на 23%. Разумеется, это могут быть случайные флуктуации, однако на сегодняшний день существуют долгосрочные тренды, которые более объективно показывают положительную динамику изменения уровня летальности, в том числе и от рака. Длительные исследования показывают уверенное падение смертности от всех причин в течение более чем 10 лет. В частности, это связано с тем, что правительство России и Минздрав РФ начали применить меры по ограничению реализации алкоголя. В результате этой деятельности в 2016 году по сравнению с 2005 годом смертность мужчин упала на 40%, а у женщин — на 30%, что в абсолютном значении составляет почти 3 миллиона россиян за 10 лет.
Среди рисков, влияющими на смертность от онкологических заболеваний, Заридзе выделил 5 основных факторов:
- Курение, которое приводит к раку легких, полости рта, гортани, пищевода и многих других органов. Температура на кончике сигареты, пояснил глава отдела эпидемиологии, превышает 1000 градусов, что приводит к образованию целого ряда канцерогенных веществ, ароматических углеводородов и нитросоединений — в целом более 30 агентов, доказано провоцирующих раковые заболевания. В настоящее время с курением связано более 35% всей смертности от раковых заболеваний.
- Опасное потребление алкоголя. Если ранее предполагалось, что основной вред алкоголя, ассоциированный с раковыми заболеваниями, приносит раздражение стенок желудка, повышающее всасываемость канцерогенных веществ, то в настоящее время считается, что раковые заболевания вызывает промежуточной продукт распада алкоголя, ацетилальдегид, который увеличивает риск раковых заболеваний полости рта, гортани, пищевода, печени и толстой кишки.
- Избыточный вес и недостаточная физическая активность. С уменьшением значения других факторов этот фактор риска выдвигается на первое место. С ним же связано высоко калорийное питание, потребление продуктов животного происхождения, в том числе красного мяса, недостаточное потребление овощей и фруктов.
- Инфекционные агенты. Недавние исследования уверенно показали связь бактерий Helicobacter с возникновением рака желудка. Хорошо известно влияние вируса папилломы человека на возникновение рака шейки матки и многих других органов. Вирус гепатита В и С кроме стандартных патологий вызывает рак печени — практически неизлечимое заболевание.
- Загрязнение экологии и профессиональные факторы.
Разумеется, отметил Заридзе главным и самым влиятельным фактором риска остается курение. Именно со снижением опасности потребления табака связано падение смертности от рака, которое наблюдается с 1993-1994 годов (у мужчин на 25%: — с 225 до 170 на 100 тыс. населения; у женщин на 16% — с 101 до 85 пациентов на 100 тыс. населения). Именно в начале 90-х годов Санэпиднадзор принял решение о регламентировании содержания смол в табаке. Количество опасных ингредиентов было снижено с 30 мг до 15 мг, что привело к снижению фактора риска раковых заболеваний. Законодательные меры, которые правительство приняло несколько лет назад, в частности ограничение курения в общественных местах и повышение стоимости сигарет, привели к значительному сокращению курения, что вызывало заметный спад уровня смертности от онкологии в России, который, прежде всего, был связан с уменьшением уровня летальности от рака легкого. Однако, напомнил Заридзе, говорить, что смертность снизилась только за счет уменьшения уровня курения, нельзя, так как ее падение началось задолго до принятия правительством законодательных мер, ограничивших потребление табака.
Огромный прогресс в хирургии, в лучевой и лекарственной терапии также привел к уменьшению смертности от раковых заболеваний. Одним из основным прорывов в медикаментозном лечении стала таргетная терапия, при которой лекарство действует на определенный белок, выявляя особенности его молекулярного строения, а лечение построено по отношению к данному генетическому изменению. Разумеется, структура опухоли со временем меняется, так что в процессе терапии больного необходимо отслеживать молекулярное строение опухоли и менять лекарство. Еще один перспективный путь — изменение принципа иммунотерапии рака. Если раньше агентами становились иммунные тела, убивающие раковые клетки, то теперь терапия направлена на блокирование процессов, мешающих Т-клеткам организма бороться с опухолью. Применение данного метода, в частности, привело к тому, что срок выживаемости больных меланомой в настоящее время превышает 10 лет.
Важным критерием высокой эффективности лечения раковых больных является своевременная диагностика новообразований. К сожалению, отметил Д.Заридзе, диспансеризация не сможет эффективно выявить онкологический компонент — та же флюорография, которая является основным компонентом диспансеризации, не способна выявлять не только рак легкого, но и ранние формы туберкулеза. Кроме того, флюорография небезопасна для организма, так как является ионизирующим излучением, индуцирующим рак лёгкого. И у пациента, который за свою жизнь несколько десятков раз подвергается такому облучению, риск этого заболевания доказано повышен. В настоящее время от этого метода отказались практически во всех странах, лишь в России он остается компонентом диагностических исследований.
С особой осторожностью следует относиться к предложениям проводить диагностику в частных клиниках, предупредил Д.Заридзе. В частности, МРТ-диагностику рака лёгкого целесообразно проводить только курящим пациентам. Не следует делать генетических исследований, если это заболевание не зафиксировано в истории семьи — сами по себе такие методы диагностики ничего не покажут. Маммографию следует делать только в зарекомендовавшем себя учреждении, гинекологические исследования также надо проводить одновременно с цитологическими анализами мазка шейки матки и тестом на инфицированность вирусом папилломы человека. Колоноскопия у мужчин и женщин старше 50 лет целесообразна лишь в случае обнаружения полипов. При их отсутствии эти методы диагностики проводить не следует. Маммография или диагностика рака предстательной железы, проведенная не должным образом, может привести к гипердиагностике, поэтому кстати высокая выживаемость при лечении рака молочной железы и простаты частично может быть объяснена ошибочной констатацией рака при доброкачественных образованиях, не вызывающих метастаз.
Таким образом, заключил Д.Заридзе, успешная борьба с раковыми образованиями зависит не только от уровня медицины, но и от пациента — от его понимания факторов риска, приверженности к профилактике и здоровому образу жизни, правильному понимаю необходимости своевременной и правильной диагностики. За счет этого можно успешно справиться с факторами новообразований, и еще больше снизить смертность от этого опасного заболевания.
The post Давид Заридзе: рост смертности от рака – не более чем миф appeared first on РИА АМИ.