
В России в этом году скончалось на 20,2 тыс. человек меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года (960,6 тыс.) – эта разница составляет 2,1%. Минздрав считает это хорошим показателем, учитывая непростые экономические условия. По данным ведомства, за этот период также сократилась младенческая смертность (на 13,1%) и составила 5,3 на тысячу младенцев.
По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2017 года смертность от болезней органов дыхания снизилась на 8,7%, от новообразований — на 3%, от болезней системы кровообращения — на 3,3%, от болезней органов пищеварения — на 4,3%, от внешних причин — на 10%.
Важную роль в этом играет диспансеризация, направленная на выявление заболеваний на ранних стадиях. С 2012 года на 18% увеличился охват населения диспансерным наблюдением — почти до 59 млн человек, отмечают в Минздраве. С 2013 года болезни системы кровообращения выявляются примерно у 25% граждан, а впервые выявленные сердечно-сосудистые заболевания встречаются у 4%. В онкологии в 2016 году уже 55% злокачественных новообразований были выявлены на первой-второй стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности до 23% и повышению пятилетней выживаемости до 53%. В Минздраве отмечают, что ВОЗ включила Россию в тройку мировых лидеров по эффективности мер, направленных на борьбу с неинфекционными заболеваниями.
По данным Росстата, несмотря на сокращение смертности, число смертей по-прежнему превышает число рождений (в 1,2 раза в январе–мае 2017 года), а среди причин лидируют сердечно-сосудистые заболевания и новообразования. Причем каждая пятая смерть приходится на мужчин трудоспособного возраста.
Эксперты полагают, что смертность и здоровье лишь частично зависят от медицины, немалую роль в этом играют экология, образ жизни, генетические факторы. Поэтому для ощутимого сокращения смертности необходимо заниматься не только развитием системы здравоохранения, пишут «Известия».
The post Россияне стали меньше умирать appeared first on РИА АМИ.