На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые: при использовании GPS навигационные функции мозга отключаются

Исследователи выяснили, что использование GPS заставляет мозг лениться. Причем в прямом смысле — во время поиска дороги при помощи GPS у человека отключаются области мозга, ответственные за навигацию.

Как сообщает журнал Nature Communications, в эксперименте приняли участие 24 добровольца. Их отправили искать нужный адрес в виртуальной модели района Сохо в Лондоне.

За мозгом каждого волонтера следили при помощи функциональной МРТ.

В первой части эксперимента его участники самостоятельно искали дорогу в виртуальном Сохо, а во второй — шли по подсказкам компьютера. Результаты МРТ показали, что когда человек надеялся только на себя и пытался найти нужную точку, активизировались гиппокамп и префронтальная кора — эти области мозга отвечают за навигацию и принятие решений. Но как только маршрут начал строиться по указаниям GPS, обе области мозга будто засыпали.

Впрочем, ученые не собираются бить тревогу из-за того, что GPS отключает некоторые части мозга. По их мнению, во время пользования навигатором можно дать мозгу отдохнуть или направить свою мыслительную деятельность на решение других важных задач.

Источник: Петербургский дневник

The post Ученые: при использовании GPS навигационные функции мозга отключаются appeared first on РИА АМИ.

Ссылка на первоисточник
наверх