На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российские ученые создали уникальный метод трансплантации центрального органа иммунной системы

тимус, вилочковая железа, трансплантация, ФМБА, ФПИ

Новая методика российских ученых позволила успешно трансплантировать (без отторжения) чужеродную вилочковую железу – орган, ответственный за созревание и «обучение» T-клеток иммунной системы.

Ученые Института иммунологии ФМБА России впервые в мире разработали экспериментальную методику целенаправленного замещения тканей иммунной системы лабораторных животных на генетически чужеродные, рассказал замглавы ФМБА России Максим Забелин РИА «Новости».

Работы, нацеленные на преодоление трансплантационного иммунитета, ведутся в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ). Ученым удалось пересадить тимус мышам и сохранить его функциональность и структуру в течение времени, сопоставимого с продолжительностью жизни животных, отметил Забелин. Благодаря новому методу, после пересадки уже не требуется использование средств и методов иммуносупрессии. Сейчас для продолжения исследований по развитию новых методов иммунокоррекции в Институте формируется новая лаборатория.

В тимусе с возрастом, начиная с 16 лет, происходят изменения: он уменьшается в размерах, происходит морфологическая и функциональная дегенерация. И дох сих пор не найдены эффективные методы восстановления этого органа, хотя их разработка могла бы помочь решить множество проблем, связанных со снижением иммунитета, отмечают в Фонде.

The post Российские ученые создали уникальный метод трансплантации центрального органа иммунной системы appeared first on РИА АМИ.

Ссылка на первоисточник
наверх