
Специалисты Школы биомедицины ДВФУ разработали и запатентовали новые рецепты майонеза, в который добавлены антиоксиданты и биологически активные вещества.
Майонез, хотя и считается тяжелым и нездоровым продуктом, остается одним из популярнейших соусов. Поэтому ученые решили сделать его полезным и создали соус «Приморский» с антиоксидантами и соус «Находка» с добавками из двустворчатого моллюска – мактры китайской.
Соусы состоят из двух фаз – жировой и водной, каждая из которых обогащена нужными человеку биологически активными веществами, рассказала профессор департамента пищевых наук и технологий ШБ ДВФУ Оксана Табакаева.По ее словам, «Приморский» сбалансирован по жирнокислотному составу, обогащен антиоксидантом ликопином, замедляющим процессы старения, и биологически активными веществами из бурых водорослей в виде кислотного гидролизата, что убирает уксусную кислоту и смягчает вкус. В соусе «Находка» – другое соотношением ингредиентов, а также включена добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской, что повышает биологическую ценность, придает профилактические свойства и увеличивает срок хранения, сообщила она. Биологически активные вещества морского генеза, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы делают майонез диетическим с лечебно-профилактическими свойствами, добавила Табакаева.
Отметим, что ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок продуктов питания на основе морских гидробионтов, в том числе «наношоколада» с морской капустой напитков с экстрактами зеленых водорослей, сообщает пресс-служба Университета.
The post Российские биотехнологи добавили в майонез вещества, сохраняющие молодость appeared first on РИА АМИ.