
Живые организмы, созданные при помощи технологии редактирования генов CRISPR, не подвержены серьезным осложнениям. Об этом свидетельствуют новые данные, полученные учеными.
Как пишет Daily Mail, таким образом ученые опровергли предыдущие выводы, что редактирование генов ведет к потенциально опасным мутациям в ДНК.
Технология CRISPR считается перспективным методом для решения проблем по борьбе с раком, слепотой и бесплодием. Пока она тестируется на мышах и нет ясности, когда технология начнет применяться на людях в Европе и США. Но она уже применяется в Китае для создания человеческих эмбрионов без гена, ответственного за формирование β-талассемии.Напомним, ранее ученые из Университета Айовы заявили, что у двух мышей с измененными при помощи технологии CRISPR-Cas9 генами, якобы появились сотни побочных эффектов. Однако их коллеги по исследованию из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института утверждают, что эти мыши больше контактировали друг с другом, чем с контрольной мышью. А поэтому у модифицированных мышей есть общие мутации, которые присутствовали до начала лечения CRISPR. Кроме того, характер мутаций никак не указывает на причастность к этому CRISPR.
Авторы более позднего доклада отметили: «Учитывая эти существенные проблемы, мы настоятельно призываем авторов пересмотреть или переформулировать оригинальные выводы их опубликованной работы, чтобы не оставлять в литературе недостоверные и неподтвержденные заявления».
Технология CRISPR точно изменяет небольшие части генетического кода. В отличие от других подобных инструментов, CRISPR постоянно «отключает» гены на уровне ДНК. Модификация ДНК осуществляется за счет разрыва двух нитей и точно имитирует виды мутаций, которые происходят естественным образом, например, после хронического воздействия солнца. Однако, в отличие от УФ-лучей, которые могут привести к случайным генетическим изменениям, CRISPR вызывает мутацию в запланированном месте.
Когда клетка восстанавливает разрыв ДНК, из нее удаляется небольшой фрагмент. Таким образом ученые могут точно отключить определенные гены.
The post Ученые: у генно-модифицированных людей не должно возникнуть осложнений appeared first on РИА АМИ.