
Минздрав предлагает правительству сделать работодателей ответственными за диспансеризацию и профосмотры своих сотрудников. Ведомство в письме правительству 30 июня сообщает, что на майском совещании с Минюстом и ФОМС предлагалось повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе ОМС.
Предлагается создать рабочую группу для разработки «системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей», программы пропаганды здорового образа жизни и корпоративных программ работодателей. После совещания с экспертами отрасли Минздрав планирует назвать ставку и другие условия принуждения к диспансеризации, передает «Ъ».
По данным ведомства, в 2016 году диспансеризацию прошли 22,15 млн (85 млн — с 2013 г.), и 55% опухолей были выявлены на I и II стадиях: это снизило одногодичную летальность до 23% и повысило пятилетнюю выживаемость пациентов до 53%. С 2018 года диспансеризация станет еще более целевой и доказательной, отмечает Минздрав.
Как поясняют эксперты РАНХиГС, онкология — только один из фокусов диспансеризации: эффект от проверки на другие заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, гораздо ниже. По их оценке, из потраченных ФОМС в 2014 году на диспансеризацию около 27 млрд руб. лишь 4,5 млрд руб. пришлось на анализы, с максимальной вероятностью снижающие смертность населения. По мнению экспертов РАНХиГС, для эффективного контроля за заболеваниями, которые являются следствием образа жизни, диспансеризация должна стать частью системы мероприятий по укреплению здоровья населения — от целевых программ по борьбе с курением и неправильным питанием до расширения практики предоставления бесплатных лекарств.
The post Минздрав планирует обязать работодателей отвечать за диспансеризацию сотрудников appeared first on РИА АМИ.