
Роспотребнадзор с наступлением сезона арбузов опубликовал советы по правильному выбору этих ягод. В надзорном ведомстве напоминают: лучшие арбузы — среднего размера. Также пару слов высказали и о дынях.
Рекомендации опубликованы на официальном сайте надзорного ведомства. В частности, плохая идея — пробовать кусочек уже разрезанного и непонятно сколько лежавшего в таком виде арбуза на вкус: в месте разреза очень быстро размножаются микробы.
«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — так описывают характеристики идеального арбуза специалисты.
В Роспотребнадзоре советуют выбирать арбузы среднего размера, а перед тем, как съесть их, кожуру надо вымыть с мылом. Если при разрезе будет заметный кислый запах, есть такой арбуз нельзя, иначе есть риск получить пищевое отравление. Также стоит обратить внимание на цвет: у плохого плода он может быть интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Кроме того, на плохое качество может указывать слишком гладкая, «глянцевая» поверхность среза, у нормальных арбузов на срезе что-то вроде крупинок.
При выборе дынь внимание покупателей должно быть направлено на противоположную от от хвостика сторону — если она жесткая, значит, дыня незрелая. При щелчке по ней должен быть глухой звук.
The post Роспотребнадзор посоветовал, как правильно выбрать арбуз appeared first on РИА АМИ.